В Музее полиции открыта новая выставка „Контрабанда: конфискация и наказание»
Новая выставка в Музее полиции Эстонии предостерегает от потребления контрабандных сигарет.
Говорят, что запретный плод – самый сладкий. Это касается и контрабанды. В любом уголке мира всегда найдутся те, кто пытается обойти запреты и ограничения. Черный рынок, нелегальный провоз товаров, контрабандный товар – с этим вечным злом государства борются на протяжении столетий.
На этот раз в центре внимания выставки – контрабандный табак, перевозчики которого, впрочем, как и те, кто его обнаруживает, на редкость изобретательны. Вы узнаете, зачем исследуют мусорные контейнеры, насколько опасной может быть контрабандная сигарета и какое отношение к контрабанде имеют фанерная подводная лодка и дроны. Поскольку одним из наиболее эффективных способов борьбы с преступностью, в том числе с торговлей контрабандными табачными изделиями, является выявление и конфискация преступных доходов, речь пойдет и об этом тоже. На выставке можно увидеть задержанного на восточной границе аквалангиста и различные предметы, в которых прятали контрабандный товар.
По словам директора Музея полиции Андруса Ээсмаа, идея выставки возникла в результате стечения ряда обстоятельств: «Все началось с Арвидса Тислера, который работал тогда в Налогово-таможенном департаменте. Оказалось, что в департаменте на складе остались световая линия и другое оборудование, которое, вместо того чтобы уничтожить, можно было бы выставить в музее. Когда к проекту подключилась компания Philip Morris Eesti, план начал быстро развиваться». Партнерами выставки стали также Налогово-таможенный департамент, Департамент полиции и погранохраны, Вируский уездный суд и креативное агентство kiop.agency.
Как отметила руководитель отдела внешних связей Philip Morris Eesti Кай Таммист, нелегальная торговля табачными и никотиновыми изделиями наносит ущерб и стране, и законному бизнесу: согласно проведенному в 2023 году исследованию KPMG, она обходится Эстонии оценочно в 30 млн евро в год в виде недополученных налоговых поступлений. «Решение проблемы незаконной торговли требует тесного сотрудничества государственного и частного секторов, повышения осведомленности и совместных действий. Сотрудничество с Музеем полиции помогает повысить осведомленность потребителей и вовлечь в решение проблемы общество», – сказала Кай Таммист.


В дополнение к выставке «Контрабандные сигареты: Конфискация и наказание» в Музее полиции запланированы лекции от экспертов, также будет создана новая программа выездных экскурсий для проведения разъяснительной работы в школах. «Мы хотим дойти до детей и молодежи, чтобы предотвратить употребление табачных изделий и разъяснить опасность незаконной торговли», – добавил Андрус Ээсмаа.
Рабочая группа выставки:
Составители: Маргит Пулк, Андрус Ээсмаа, Инге Лаурик-Тедер
Консультанты: Кристи Эрлих, Райво Метсма, Арвидс Тислер
Инсталляция Suits: Эло Лийв, Мооника Киоп
Креативный райтер: Андрес Сиэм
Редактирование, перевод на английский и русский языки: Refiner
Дизайнеры: Элина Касесалу, Марк Конно
Креативное агентство: kiop.agency
Печать: Comdecor
Руководители проекта: Андрус Ээсмаа, Мооника Киоп, Грете Неллис, Маргит Пулк
Выставка в Музее полиции (ул. Таллинна, 3, Раквере) открыта с 20 февраля 2025 года по 31 марта 2028 года. Часы работы музея и другую информацию см. на сайте: www.policemuseum.ee.
Дополнительная информация:
Андрус Ээсмаа
Директор Музея полиции Эстонии
Тел. +372 5886 7057